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     房裡的電話在七點鐘大響,原來是叫早的電話,因為我比較愛拖,原本我們應該七點半吃早餐的,被我一拖七點四十分才到餐廳吃早餐,我們在北韓的每頓早餐都是自助餐,而且是中韓西三式合併的,食量超大的文輝一次拿了三盤菜,開動前還要先拍張照 ,差一點我們就趕不上集合出發的時間。

  今天的行程是先到板門店(판문점)軍事分界線,而後到位在板門店邊的開城吃午餐,下午回到平壤。前往板門店的路上,我們的導遊趙成岷給大家講了南北韓分裂的歷史故事,這可是北韓的觀點,所以雖然沒有睡飽,但是我還是仔細的聽他如何說。從南北韓為何分裂開始說吧,第二次世界大戰期間,中美英三國首先在開羅會議提出朝鮮獨立的主張,後來美國蘇聯又在德黑蘭會議上同意朝鮮半島在「適當的時候」應實現獨立194589,在日本戰敗投降的前夕,美國提出以北緯38度線(即三八線)為界,美國和蘇聯分別佔領朝鮮半島南北的提議,並得到了蘇聯的認可824,蘇軍佔領北部後在三八線停止了進軍98美軍佔領了南部。三八線以北面積占朝鮮半島總面積的57%,人口佔總人口的40%,南部面積佔總面積的43%,人口佔60%。朝鮮半島北部為工業區,南部則是主要的糧食產區。北部地區則以金日成為首成立了朝鮮勞動黨(由朝鮮共產黨新民黨合併而成),並在194628成立北韓臨時人民委員會,管理朝鮮半島北部事務。488大韓民國宣布建國。同年99日,北方選舉了金日成為首相,成立了朝鮮民主主義人民共和國,蘇聯及東歐各社會主義國家立即予以承認。

  至於韓戰如何爆發的呢?在北韓的觀點,韓戰是美國帝國主義走狗(指李承晚)無端發起的,1950625日,美國帝國主義對北朝鮮發動戰爭,然後被北韓人民軍迅速反擊,讓美軍「早餐在海上吃、午餐在平壤吃、晚餐再新義州吃」的美夢破碎,而後北韓軍一路南下,解放了首爾,把南韓和美帝逼到了釜山,後來被美軍反擊,一路打到鴨綠江邊,其實北韓與南韓的歷史觀點差別就在於是哪邊發動韓戰的,我們讀到的歷史是說今日成想要統一朝鮮半島,因此625日發動戰爭越過三八線,一路上李承晚領導的大韓民國被打得一路敗退,三天之後首爾就失守了,而後一路敗退到只剩釜山一個根據地時,美國在聯合國安理會上提議組織聯合國軍隊原住南韓對抗北韓,時值蘇聯因為中共入會案不被通過而缺席安理會抗議,動議以131通過了對朝鮮半島兵。922日美軍在仁川登陸,順利攻佔仁川,退守釜山的聯合國軍趁勢反攻,兩路人馬合力在927日光復首爾,而後聯軍越過三八線,想要一舉殲滅朝鮮半島的共產勢力,一路把北韓逼到鴨綠江邊,此時中共擔心美國勢力會延伸到自家門口,於是命彭德懷率領中國人民自願軍「抗美援朝,保家衛國」渡過鴨綠江與美軍作戰,在中共的幫助下,北韓開始反攻,一路把聯軍打回三八線附近,此後兩方就在三八線一帶僵持,最後在19516月開始停戰談判,最後韓的代表在1953727簽定《北韓停戰協定》。簽訂協定的地方就是板門店,板門店之名,得自於停戰條約簽定地點附近一個賣香煙雜貨店

  南北韓都有板門店參觀的行程,南韓我們常常在電視上看到,但北韓的參觀流程會先到一邊的一個紀念碑,這上面有金日成在1994年在巡視完板門店後的簽名,看完碑之後再往下走,就可以看到停戰協議談判會場了。朝鮮停戰談判最初在北方控制的開城市郊來風莊進行,19511010日移到軍事分界線的板門店。當時,這裏什麼建築也沒有,只好以一些臨時搭起的軍用帳蓬作為談判會場。在朝鮮停戰後的一段時間內,板門店仍作為停戰委員會開會的場所。朝鮮停戰後,朝鮮北南雙方在這個直徑大約為800米的“聯合安全區”內,建起了24座建築物。北方建築了“板門閣”、“統一閣”,南側建有“自由之家”和“和平之家”,分別作為北、南雙方聯絡機構所在地和對話場所。我們跟隨解說的北韓軍官一起進到了那間停戰談判的小屋,屋裡有個長桌,長桌本來有條電線 ,那條電線正是分裂南北朝鮮半島的軍事分界線,不過我們參觀時已經沒有那條電線了,進到小屋後,裡面的椅子可以讓遊客坐,我因為早去,被迫往南韓那邊坐過去了,我就這樣子輕鬆的到了南韓了。

  離開了談判小屋後,接著回到北韓這裡的板門閣,閣上有個瞭望台,可以鳥瞰整個共同警備區,遠方還可以看到大大的南韓國旗和北韓國旗分別掛在高高的旗桿上分立於南北兩側。緊接著導遊們又把大家趕往下個景點-停戰談判地與停戰協議籤署會場,那個停戰談判會場原本是在共同警備區那的,在停戰談判簽署之後北韓就把整個屋子從軍事分界線往後搬了幾公里放在停戰協議簽字會場隔壁,這兩個象徵韓戰結束的重要場地如今都在北韓的領土裡面,讓北韓非常的驕傲,因為這樣他們可以說美國帝國主義是屈服在他們之下簽下停戰協議的,這就是所謂的話語權。

  南北韓因為這條軍事分界線分開了半個世紀之久,情況就跟台海兩岸一樣,都是分裂國家的態勢,但是比起台海兩岸當前如此緩和且友誼的局勢,南北韓現在可是劍拔弩張,正在戰爭的緊張氣氛下,但是兩邊依然可以讓遊客來參觀板門店,就可以知道這個戰爭是打不起來的,畢竟因為這也是國際關係下博奕的賽局,兩邊都說準備動武,但是誰也不敢開第一槍,畢竟誰開了第一槍都會在國際輿論上站不住腳,沒看到韓戰兩邊也是在乎像指責對方先發動戰爭的嗎。南韓都是聽美國的,美國不想打南韓也不可能打,再說李明博如果發動戰爭必定引發執政危機;而北韓雖然都不理國際輿論,但是他們也沒必要開戰,因為他們一直堅持天安號是南韓誣陷他們炸掉的,如果主動開戰起不就承認人是他殺的,而且北韓也擁有核武,讀國際關係的都應該知道核武是拿來威脅其他國家的籌碼,北韓造核武的目的就是為了威脅美國,所以美國一直想讓北韓放棄核武是不可能的,因為對北韓來說,這樣就是放下武器讓美國于取于求。 

  在板門店附近的開城吃過中飯,再去參觀一個古蹟-高麗王國時期的國子監,接著下午再拉回平壤,先去瞧瞧一個被放在大同江上面的美國間碟船普韋布洛號,它是1968年在北韓領海從事間碟活動因而被北韓海軍擄走的 ,按照北韓的說法,他們是因為這艘船當時已經駛入他們的領海,並且假裝成民間研究船從事間碟活動,所以北韓就把這些老美連人帶船抓起來,此後就拿這些人質和船質跟美國斡旋,要求美國道歉,美國一開始一直指責北韓是在公海上劫走他們的船和人,拒絕道歉,後來北韓一直讓這些俘虜在媒體前面喊話希望美國為此道歉,好讓他們可以平安回國。美國後來敵不過國內和國際輿論低頭向北韓道歉了,北韓就所有的俘虜遣送回美國了,但是這艘船卻一直扣留至今,放在大同江邊給北韓民眾與外國遊客看,有種炫耀自己國威和警告西方世界的味道。

  離開間諜船,遊覽車開離首爾市區,到了郊區的萬景台,這裡是金日成的故居,金日成從小就在這裡出生長大的,這裡有個一看就知道是人工再建的金日成老家,可是北韓人都說有很多東西都是金日成那時候留下來的,隔壁還有一口井,說那是金日成從小到大喝的,大家也都湊熱鬧上去喝一口。

  接著我們又被拉回市區,到了金日成廣場,這裡就是大家常常在電視上看到北韓閱兵的地方,其地位就相當於大陸的天安門廣場,這個廣場現在沒有閱兵,幾個北韓平民稀稀疏疏的在廣場上走,廣場正面的大樓是人民大學習堂,講白了就是北韓的國圖,而廣場正位於大同江畔,隔江對望著的是主體思想塔,是為祝賀金日成七十壽辰而建的,塔及其周圍附屬建築占地總面積15萬平方米。1982415日竣工揭幕。主體思想塔是金日成主席創立的主體思想 象徵。塔的正面,建有高30米、重33噸的象徵工人、農民、知識份子的三人群像,左右是以主體工業豐年學習之國無病長壽主體藝 銅牆鐵壁為主題的花崗岩群像。主體思想塔也是平壤市區晚上唯一會亮著的公共建築物,因為平壤路上沒有路燈的。

  看完金日成廣場,餵了我們晚餐,北韓當局對外國觀光客真的待遇很好,餐餐都是大魚大肉,一方是想營造他們很富強的樣子,一方面也是做形象,不要讓外國人對他們有壞印象。吃完飯後回到酒店,大廳裡又有許多今天到的旅行團,突然我們在人群中發現一個熟面孔-Hanson,我們在復旦認識的本科生,本來他也要跟我們一起來北韓的,可是到後來他不知不覺跑回廣州聯絡不到人,所以只有我跟文輝來,卻沒想到他自己報了別家旅行社也趕來看阿里郎了。晚上來到酒店頂樓的旋轉餐廳,旋轉餐廳雖然設計得不錯,也是為了讓遊客看看平壤的夜景,可是平壤的夜晚唯一可以看到的夜景就是那根主體思想塔,其他地方都是黑鴉鴉的一片,真不知道設計這個旋轉餐廳的意義在哪裡。

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    taoyuanking1986 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()